Onde comer em Santiago Chile



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Grazieli Gonçalves
Escritora de romances juvenis, apaixonada por viagens e literatura. Ama mergulhar nas diferentes culturas e explorar a diversidade gastronômica de cada região.

Descobrir onde comer em Santiago pode ser um desafio, mas um desafio prazeroso. Há diversas opções para todos os tipos de gostos.

Porém, os valores da comida chilena não são tão agradáveis ao bolso quanto são ao paladar. Entretanto, para compensar o valor, a culinária chilena utiliza ingredientes com os quais nós, brasileiros, não estamos acostumados. Por isso, se permita aventurar-se na culinária e, assim, a sua experiência gastronômica no Chile será extremamente rica e inesquecível!

Eu, particularmente, considero que só adentrei a cultura de um lugar quando, de fato, experimentei a culinária local. Por isso, uma das partes da viagem que mais amo é justamente mergulhar na gastronomia do país e conhecer os diversos pratos e ingredientes que fazem parte da cultura daquela região. 

Quanto custa comer em Santiago do Chile

Comer no Chile pode pesar um pouco no bolso. Uma das coisas mais caras no Chile é, com certeza, a comida. A cada ida ao restaurante para um prato comum, você gasta aproximadamente 7.000 a 16.000 CLP, o que equivale a R$ 40,00 a R$ 90,00. A verdade, no entanto, é que quando visitamos o Chile, não conseguimos encontrar um lugar onde eu tenha gastado menos de R$ 70,00 para um prato simples. Portanto, vá preparado para este gasto, pois, caso queira comer bem no Chile, seu bolso vai pesar um pouco.

Uma foto de várias empanadas ao redor de um prato com tomates.
Empanadas - Prato típico chileno

4 Comidas típicas chilenas imperdíveis

O Chile tem uma variedade gigantesca de pratos típicos, com vários gostos e sabores. Na parte litorânea chilena, você também consegue encontrar pratos diferentes feitos com frutos-do-mar que, para quem gosta, são uma opção deliciosa. No entanto, das comidas típicas chilenas, as que mais se destacam são as opções abaixo:

1. Empanadas

A empanada é uma comida bem latina, pois, a Argentina também é famosa por suas empanadas típicas, mas as chilenas não ficam nada a dever às argentinas. Algumas que experimentei têm um tipo de massa de pastel, como conhecemos aqui no Brasil; outras, já são assadas. Elas são recheadas com carne, queijos ou frutos-do-mar. Experimente a empanada de pino (de carne); pois, ela é uma das mais famosas e saborosas no Chile.

Fotos de empanadas chilenas de carne, conhecidas como Empanadas de Pino
Empanadas de Pino

 2. Completo e Italiano 

Uma das comidas típicas do Chile que mais me chamou a atenção é o estilo de cachorro-quente deles. Tem um chamado "Completo" que simplesmente leva guacamole no meio, e você pensa que vai ficar ruim. Afinal, "abacate não combina muito com cachorro-quente" – pelo menos é o que nossa mente brasileira pensa. Muito pelo contrário: a combinação é quase perfeita, e eu me deliciei com vários deles.

O Completo leva repolho cozido, servido como uma salada. Além dele, também há o "Italiano", cuja diferença é que, em vez do repolho, ele leva tomate picado e bastante maionese. O lanche "Italiano" leva esse nome, pois a combinação de ingredientes, cujas cores de seus principais componentes (verde do abacate, vermelho do tomate e branco da maionese) remetem às cores da bandeira italiana. 

A dica é comer um Completo em algum lugar mais "raiz" assim você tem a experiência completa de um chileno. Pois é igual no Brasil, que o melhor cachorro-quente é da barraquinha da esquina.

Uma foto do Hot dog com abacate, o famoso completo chileno.
Completo chileno

3. Pastel de choclo

Esta é uma torta salgada, repleta de milho e frango, incrivelmente bem conhecida no Chile e deliciosamente saborosa. Ela lembra um pouco o nosso reconhecido escondidinho. Você pode encontrar este prato nos principais restaurantes de Santiago, mas nossa dica é ir até o Galindo, que é um dos estabelecimentos que servem o melhor pastel de choclo da cidade.

Uma foto da comida típica chilena chamada "pastel de choclo"
Pastel de Choclo Chileno

4. Cazuela

Este prato é uma tradicional sopa caseira, preparada com pedaços de carne (ou frango), batatas e milho fresco. Ele pode ser facilmente encontrado em diversos restaurantes da região central de Santiago. O prato recebe esse nome pelo tipo de recipiente em que é cozida, que comumente é uma panela baixa com interior esmaltado que retém o calor.

Foto da Cazuela chilena. Prato tradicional chileno.
Cazuela chilena

Bebidas chilenas 

Além das comidas típicas, o Chile também possui algumas bebidas interessantes para se experimentar. Algumas delas são alcoólicas, mas, mesmo que você não beba, há opções não alcoólicas chilenas que podem te agradar.

  • Mote com huesillo: é uma bebida sem álcool, feita com mote (um trigo cozido e descascado) e pêssegos secos em uma calda doce de açúcar caramelizado, canela e água de pêssego. É uma bebida refrescante e popular no verão chileno.
  • Terremoto: uma bebida famosa chilena que consiste em um coquetel tradicional feito com vinho branco pipeño, sorvete de abacaxi e grenadina. A bebida ganhou esse nome pela sua potência, que pode causar uma sensação de desorientação e tontura. (ou seja, beba com moderação).
  • Pisco sour: esta bebida é um coquetel feito com pisco (aguardente de uva), suco de limão, xarope de açúcar e, opcionalmente, clara de ovo. É preparado misturando os ingredientes, geralmente em um liquidificador com gelo, e servido frio.
  • Sucos de cherimoia: esta fruta, nativa da região dos Andes, é cultivada no Chile, principalmente nas regiões de Coquimbo e Valparaíso. Sua polpa é doce e cremosa, sendo bastante consumida in natura ou em preparações diversas, como sucos, sorvetes e ponches.
  • Vinhos: Os vinhos chilenos são conhecidos pela sua excelência e sabor; não saia de Santiago sem experimentar algum rótulo local. Conheça um pouco mais sobre a história do enoturismo no Chile no nosso artigo sobre vinícolas.

Melhores restaurantes em Santiago

Santiago é uma cidade recheada de opções gastronômicas para todos os possíveis estilos e gostos. Pensando em facilitar sua jornada culinária, separamos aqui os melhores e mais imperdíveis restaurantes para se conhecer em Santiago, organizados por temas e estilo para você aproveitar ao máximo sua visita. Mas já adianto que entre os melhores restaurantes em Santiago estão: Boragó, 99 Restaurante, Peumayén Ancestral Food, Água para Chocolate e o Giratório com vista panorâmica de Santiago. Confira a seguir os detalhes de cada um deles:

Gastronomia chilena tradicional

  • Como Água para Chocolate:este restaurante fica no bairro Bellavista e tem um estilo romântico, servindo pratos típicos chilenos. Com música ao vivo e um ambiente bem acolhedor, o cardápio é especializado em peixes e frutos do mar, com porções bem generosas. Os valores dos pratos giram em torno de 13.000 pesos chilenos.
  • Galindo: Também localizado no bairro Bellavista, este restaurante serve o melhor pastel de choclo de Santiago. Tem um ambiente super acolhedor, com preço acessível e um cardápio voltado para a comida típica chilena, ou seja, a maioria dos pratos típicos que citei neste artigo você pode encontrar por lá. 
  • Liguria: Este já é um bar e restaurante que tem mais de um endereço em Santiago. Lá, você pode comer petiscos tradicionais chilenos, os pratos são bem servidos e também é uma boa opção sair para beber com os amigos.

Alta gastronomia e experiências gourmets

  • Boragó: Conhecido como um dos melhores restaurantes da América do Sul, o local só atende com reserva antecipada. Os pratos são baseados na cultura Mapuche, ou seja, utilizam ingredientes nativos, como plantas, flores e fungos. Assim que você faz a reserva, o restaurante te manda um questionário para saber se você tem alguma alergia ou intolerância a algum alimento. É uma experiência bem personalizada. No entanto, se você não consome muitos tipos de verduras ou frutos do mar, este restaurante não é para você.
  • 99 Restaurante: Este restaurante mistura ingredientes locais com uma técnica moderna, deixando tudo mais exclusivo. No entanto, ele não tem cardápio: você vai para consumir o prato do dia. Portanto, vale dar uma olhada na página deles para saber qual é o prato do dia, ou arriscar-se para ser surpreendido.
  • Ambrosía: O restaurante Ambrosía mistura a culinária local chilena com toques autorais da chef Carolina Bazán. Além disso, ele é um dos restaurantes premiados como um dos 50 melhores da América Latina.

Restaurantes com vista ou clima turístico

  • Giratório: É um dos restaurantes preferidos pelos turistas e, por isso, quase sempre está lotado e sem reservas é difícil entrar. Ele tem uma vista panorâmica de Santiago e está localizado no topo de um prédio em Providencia. O local oferece uma experiência única: você come girando em 360 graus enquanto contempla a cidade de Santiago.
  • Peumayén Ancestral Food: Localizado no bairro Bellavista, este restaurante propõe uma experiência gastronômica inspirada nos povos originários do Chile. São comidas exóticas com ingredientes bem diferentes do que estamos acostumados a comer, então vá aberto a viver essa experiência ancestral.

Mercados em Santiago: tradição e sabor local

Há em Santiago diversos mercados que mantêm viva a tradição chilena em seus ingredientes e pratos. Separei na lista abaixo os 3 melhores lugares para se visitar.

  • Mercado Central: Fica no centro de Santiago e é um dos mais tradicionais do Chile. Nele, você encontra uma variedade de restaurantes locais. Sem contar que o Mercado Central é famoso pelos seus frutos do mar super frescos. Uma dica é ir experimentar a Centolla e o ceviche.
  • Mercado La Vega Central: O local atrai menos turistas que o tradicional Mercadão Central, mas é um tesouro escondido e absolutamente perfeito para quem deseja conhecer o autêntico cotidiano chileno e degustar as diversas frutas locais. É um mergulho na vida comum da capital chilena.
  • Patio Bellavista: Este é um local sempre movimentado e um espaço moderno, perfeitamente planejado com diversos bares, restaurantes de culinárias variadas e lojas de artesanato típico. É o local ideal para um almoço totalmente descontraído durante o dia ou um jantar cheio de vida e animado ao cair da noite.

Dicas para aproveitar o melhor da  gastronomia chilena

Por fim, o Chile é um destino cercado de uma excelente culinária. Para aproveitar sua viagem ao máximo, faça uma imersão completa nessa gastronomia: vá sem medo do novo e experimente ingredientes nunca imaginados. Uma dica é provar os vinhos locais, pois beber no Chile é, muitas vezes, mais acessível que comer. Então, aproveite os restaurantes locais, peça a carta de vinhos chilenos e aventure-se nos sabores das uvas chilenas.

Dicas extras para sua jornada gastronômica em Santiago:

  • Almoce nos mercados durante o dia e deixe os jantares para bairros como Providencia e Lastarria.
  • Reserve os restaurantes mais famosos com antecedência.
  • Permita-se provar novos sabores e brinde com um bom vinho chileno à sua experiência gastronômica no coração do Chile.
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